Emaze
Автор инструкции по работе с сервисом
заведующая сектором литературного краеведения Библиотеки-музея имени Н.Н. Блинова г. Мурманск

Название сервиса: Emaze
Описание: сервис для создания онлайн-презентаций и их публикации в сети Интернет на основе облачных технологий, поэтому созданная презентация будет доступна на компьютерах с любым программным обеспечением
Язык: русский
Ссылка: http://www.emaze.com/ru/
Редактировать работу можно с любого ПК, в том числе и с мобильных устройств. Сервис работает во всех браузерах, с помощью Google Chrome можно его русифицировать и сделать работу еще удобнее. Большой плюс сервиса – необычные, красочные и качественно выполненные шаблоны, а также возможность применения анимации и 3D-эффектов. Работа в сервисе требует хорошей скорости Интернета и достаточно «сильного» компьютера.
Возможность организации групповой работы в сервисе
Используя сервис Emaze, можно организовать совместную работу над презентацией. Для этого рассылаем приглашения через вкладку «Share»: в окошко «Invite people» заносим адреса электронной почты участников, которые будут совместно работать в сервисе.
Возможности сервиса для образовательной деятельности
С помощью сервиса Emaze можно создавать онлайн-презентации с необычными анимированными переходами между слайдами и 3D-эффектами. Используя сервис, учащиеся могут представить совместную работу по проекту, оформить результаты исследовательской деятельности, подготовить необычный доклад (сообщение) по теме.
Где можно делиться материалами с сервиса
Созданную презентацию можно сохранить для личного или публичного просмотра, разрешить пользователям просматривать её, распечатывать, скачивать и копировать. С помощью кода презентацию можно разместить в блоге или на сайте, также можно поделиться ссылкой на работу по электронной почте и в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google+). К сожалению, полученную презентацию нельзя сохранить на свой компьютер, для этого необходимо перейти на платную подписку.
Алгоритм работы в сервисе
Регистрация

Заходим на главную страницу сайта. Навигация несложная. Чтобы узнать больше о сервисе и посмотреть уже созданные с его помощью презентации, нажимаем «Подробнее» внизу страницы. Чтобы заранее просмотреть шаблоны для презентаций, выбираем «Познакомиться с нашими шаблонами» справа. Вверху расположено окно для выбора языка. Чтобы зарегистрироваться, нажимаем «Создай свою»

Для регистрации достаточно указать адрес электронной почты и придумать пароль. В дальнейшем для входа можно использовать ссылку «Создай свою» или «Login» на главной странице справа вверху.
Работа над презентацией

1. Выбор шаблона
Приступаем к выбору шаблона будущей презентации: здесь их более тридцати. Если навести курсор на выбранный шаблон, можно предварительно его просмотреть. Шаблоны с 3D-эффектами (например, «Gallery») отмечены жёлтым квадратиком с соответствующей надписью (в правом нижнем углу).
У многих шаблонов есть несколько вариаций, различающихся по цветовой гамме и дизайну.

2. Создание презентации
Рабочее поле сервиса очень похоже на PowerPoint.

Слева вверху кнопки для добавления слайдов (Slide) и разделов между ними (Section). Чтобы изменить цветовое оформление, выбираем «Themes».

Далее следуют рабочие инструменты для вставки текстов и объектов: «Text», «Image» (вставить изображение), «Video», «Shape», (геометрические фигуры), «Chart» (диаграммы). При редактировании текста можно выбирать шрифт (русский язык поддерживается), цвет, размер и добавлять 3D-эффект. Картинки можно загружать с компьютера или напрямую из Интернета, видео - по ссылке из YouTube.

Чтобы озвучить презентацию, выбираем какой-либо объект на слайде, например, фотографию, открываем редактор, щелкнув по картинке, и нажимаем значок с изображением рупора. В открывшемся окошке определяем, когда музыка должна начаться (Start on) и остановиться (Stop on). Чтобы музыка играла, не переставая, ставим галочку «Loop». Если аудио должно воспроизводится автоматически, выбираем «Auto play». Все изменения подтверждаем - «Add».

Также к картинке можно «привязать» ссылку на веб-ресурс: для этого нажимаем на значок с цепочкой и в окошко «External link» вставляем ссылку. Чтобы сохранить, нажимаем «Add». При желании к картинке можно добавить рамки, тени, 3D - эффекты.

Справа вверху над рабочим полем расположились кнопки «Copy» (копировать), «Paste» (вставить), «Delete» (удалить), «Undo» (отменить изменения, шаг назад), «Redo» (шаг вперёд). Чуть дальше - «Save» (сохранить) и «Play» (предварительный просмотр).
Вот так шаг за шагом, слайд за слайдом, вставляем объекты (фото, аудио, видео), добавляем тексты, заменяя их в шаблоне на свои.

3. Сохранение и публикация презентации
После того, как все манипуляции будут закончены, нажимаем «Save» и даём название будущей презентации (Name your presentation).

Чтобы разместить созданную презентацию в блоге или на сайте, возвращаемся обратно в библиотеку созданных работ («My»), выбираем нужную презентацию и нажимаем «Share». Копируем код для вставки (вкладка «Embed»). Полученный код вставляем в сообщение блога или сайта (вкладка «HTML»), по желанию в коде можно подправить параметры «высота-ширина», подстроив их под размеры блога или сайта.
Здесь же можно получить ссылку на созданную презентацию (Link), поделиться работой по почте (Email) и в социальных сетях (Google+, Facebook, Twitter)

Сервис позволяет также загрузить уже готовую презентацию PowerPoint (поддерживается только формат PPTX) и применить к ней один из шаблонов. Для этого открываем библиотеку созданных презентаций и нажимаем кнопку со стрелкой вверх и буквами «PPT».
Примеры работ
-
Жесткова Н. Как учебный материал сделать наглядным? [Электронный ресурс] // Emaze. - Режим доступа: http://app.emaze.com/839689/
-
Кутузова И. Мой дом - моя крепость [Электронный ресурс] // Emaze. - Режим доступа: http://app.emaze.com/367736/
-
Орешко М. Три года на мурманской волне. Блог «Роза ветров. Север» [Электронный ресурс] // Emaze. - Режим доступа: http://app.emaze.com/544046/
-
Орешко М. В гостях у терских поморов [Электронный ресурс] // Emaze. - Режим доступа: http://app.emaze.com/628590/
Полезные ссылки
-
Баданов А. Удивительные презентации с Emaze [Электронный ресурс] // Сообщество учителей Intel Education Galaxy. - Режим доступа: https://edugalaxy.intel.ru/index.php?automodule=blog&blogid=7264&showentry=6725
-
Орешко М.А. Онлайн-презентация? Почему бы и нет! Сервис Emaze [Электронный ресурс] // Роза ветров. Север. - Режим доступа: http://murmansk-nordika.blogspot.ru/2014/08/emaze.html
-
Тернова О. Как создавать презентации в сервисе Emaze [Электронный ресурс] // Как создавать презентацию. - Режим доступа: http://presportal.ru/web-resheniya/kak-sozdavat-prezentacii-v-servise-emaze/