Дистанционный конкурс как метод эффективного обучения и воспитания школьника

Автор статьи:

 

Егорова Любовь Владимировна,

 

 педагог-психолог ГБОУ г. Москвы «Школа № 2111 «Новая волна»

В статье раскрывается проблема эффективного использования дистанционного конкурсного движения в образовательном процессе, рассматриваются механизмы влияния дистанционного участия на обучение и воспитание детей. Освещаются понятия и основные направления дистанционных конкурсных мероприятий, история их появления и развития в массовых школах, вопросы внедрения в образовательный процесс. Также автором представляются критерии эффективного дистанционного конкурсного участия, механизмы вовлечения в него и получаемые результаты.

Современная система общего образования не ограничивается стенами школы. Методы, технологии, информация, используемая педагогами в целях обучения и воспитания детей, «выходят» далеко за рамки образовательного учреждения. Дети нашего времени учатся не только в классе, но и на специализированных интернет-порталах, массовых очных и дистанционных мероприятиях, экскурсиях, олимпиадах, и даже – социальных сетях. Информационное пространство современного школьника очень широко. При этом наиболее востребованными в настоящее время являются различного рода интернет-мероприятия. Так дистанционное конкурсное движение – направление, рассматриваемое сейчас как эффективная технология обучения и воспитания школьников.

Почему же подобные мероприятия так востребованы и в чем их обучающий и воспитательный эффект? Рассмотрим типологию современных школьников. Достаточно сложно всех обучающихся распределить по четким категориям, поэтому обозначим лишь обобщенные группы. Итак, первая категория: школьник – «Отличник» Это – ответственные, исполнительные дети, у которых всегда готово домашнее задание. Главное для таких обучающихся – оценки. Порой им бывает не важен сам процесс обучения, знания, полученные на уроке. Значение имеет лишь оценка, как показатель эффективности их работы.

Вторую категорию детей условно можно назвать – «Активисты». Такие школьники принимают участие во всех мероприятиях в стенах и за рамками образовательного учреждения. Это – творческие, заинтересованные, активные дети. Главное для них – деятельность. Именно подобные школьники записываются во множество «кружков», секций, театральные студии и т.д.

Также можно выделить школьников - «Собеседников», главное для которых - не учеба, а общение со своими сверстниками, педагогами. Обучающиеся – «Ученые» ориентированы на познание и исследовательскую деятельность, но, преимущественно, в какой-то одной области. Нравится им, например, математика, они с интересом работают на этих уроках, привлекают дополнительные материалы и т.д. Другие же дисциплины часто изучаются такими детьми крайне формально. Также можно обозначить школьников, попадающих под категорию «Скучающий». Сферу их интересов и увлечений дифференцировать достаточно сложно. Впрочем, как и вовлечь в исследовательскую деятельность, учебный процесс.

И, наконец, школьники – «Эрудиты», которые проявляют интерес к всевозможным сферам образовательной деятельности, с увлечением изучают различные дисциплины. Главное для таких детей – интерес. Именно интерес является движущим механизмом их интеллектуального, личностного и социального развития.

Попытаемся разобраться, какие обучающиеся в итоге оказываются более успешными? Те, кто всегда хорошо учился или те, кто участвовал во всем, что предлагалось в школе и за ее пределами? А может быть, достигают успеха школьники, увлеченные одной какой-то областью знаний или вообще, - дети, ориентированные, в первую очередь, на коммуникацию? Практика показывает, что наиболее развитыми, успешными, социализированными, адаптированными являются дети, которые, в большинстве своем, ориентированы на интерес и познание («Эрудиты»), а также школьники, имеющие опыт участия в различного рода массовых мероприятиях («Активисты»). Таким образом, обучающий и развивающий эффект конкурсного движения доказывается практикой. В чем же механизм подобного влияния?

Рассмотрим для начала сущность и основные направления дистанционного конкурсного движения. Дистанционный конкурс в самом общем понимании представляет собой мероприятие, реализуемое посредством интернет-технологий и направленное на выявление лучших среди участников по определенным критериям. В настоящее время распространены различные виды и форы дистанционного конкурсного движения. Самыми известными и широко применяемыми являются: предметные дистанционные конкурсы и игры, интеллектуальные межпредметные конкурсы, сетевые проекты, фестивали, творческие и праздничные мероприятия, конкурсы для педагогов, детей с ОВЗ, дистанционные квесты, викторины, олимпиады и т.д. Современные технологии позволяют в дистанционном режиме организовать различные форматы соревновательного процесса.

Главными преимуществами дистанционных конкурсов, реализуемых посредством системы Интернет, являются: широкий охват конкурсантов, удобство, комфортность выполнения заданий, их интерактивность и т.д. Одним словом, школьники имеют уникальную возможность принять участие в любом конкурсе или олимпиаде, в независимости от места своего проживания, нахождения, условий мобильности, состояния здоровья и т.д. Дистанционные конкурсы – мероприятия для всех заинтересованных.

Для формирования полного представления о дистанционном конкурсном движении обратимся к некоторым аспектам его развития. В литературе достаточно сложно найти однозначные данные относительно точного времени распространения интернет-конкурсов в массовых школах. В частности, считается, что первые дистанционные конкурсы стали «проникать» в образовательный процесс в конце 90-х – начале 2000-х годов. Изначально это были, преимущественно, предметные олимпиадные мероприятия. В силу недостаточного распространения информационных технологий на тот период, участие в конкурсах принимало ограниченное количество ребят. Впоследствии с всеобщей информатизацией дистанционное конкурсное движение все больше и больше развивалось, появлялись государственные и частные структуры, реализующие подобные мероприятия. И, наконец, со второй половины 2000-х годов дистанционные конкурсы стали очень востребованными и получили признание и максимальное распространение.

Обозначим основных субъектов дистанционного конкурсного движения. Это -  обучающиеся, педагоги, родители, образовательные учреждения. Очевидно, что деятельность всех обозначенных субъектов взаимосвязана. Конкурсные задания, в зависимости от своего содержания, направленности и целей, выполняются как школьниками, так и их группами, педагогами, и даже – родителями. Индустрия современных интернет-мероприятий впечатляет.

Что касается сферы применения дистанционных конкурсов, то здесь также мы обнаружим завидное многообразие. Участие в интернет-олимпиадах могут принимать, как школьники по своей инициативе, так и при непосредственном курировании педагогов. В образовательном процессе дистанционные конкурсы внедряют в качестве внеурочной деятельности, модулей дополнительных образовательных программ, специальных заданий на «кружках» и элективных занятиях. Одним словом, дистанционные конкурсы – это удобная и эффективная обучающая, развивающая технология, имеющая, к тому же, еще и мотивирующую – соревновательную функцию. Каждый педагог-предметник, классный руководитель всегда найдет «нишу» для внедрения интернет-конкурсов, как инновационных обучающих методов.

При этом очевидно, что не каждое дистанционное конкурсное мероприятия нужно и можно использовать в образовательном процессе. Здесь важна роль педагогов, родителей, как людей способных сориентировать ребят, выделить из всего многообразия предложений именно то, что будет, во-первых, интересно для школьников, а во-вторых, результативно и значимо для них. Каким же должен быть эффективный дистанционный конкурс? Самым главным критерием отбора мероприятий является их профессионализм. Необходимо, чтобы та или иная дистанционная олимпиада или викторина была разработана квалифицированными специалистами, хорошо знающими предмет и методику его преподавания. Конкурсы всегда должны быть дифференцированными по возрасту, согласно которому определяется оптимальный объем и уровень сложности заданий. Кроме этого, необходимо, чтобы конкурсная интернет-программа имела удобный и интуитивно понятный для участников интерфейс. Это важно, т.к. технические трудности, возникающие при выполнении работ или отправке заданий, могут значительно снизить их обучающий, воспитательный эффект и, как результат, полностью испортить впечатление от участия. Ну и, конечно, желательно, чтобы дистанционная конкурсная среда была закрытой. Т.к. в большинстве своем, участие принимают дети, поэтому «выплывание» на экранах лишней или откровенно провокационной информации-мусора может негативно сказаться на становлении и развитии личности школьников, формировании базовых представлений о мире.

Необходимо отметить также, что обучающий и воспитательный эффект от участия в конкурсном движении во многом зависит и от того, насколько оптимально организован сам процесс дистанционного мероприятия. В любом конкурсе всегда должны быть прописаны четкие критерия его оценивания, график работы и время выполнения заданий, данные обратной связи. Одним словом, конкурс – это не только спектр заданий, но и четкий алгоритм их выполнения.

Не менее важными процессуальными требованиями эффективного участия являются также контроль и сопровождение конкурсантов. Очевидно, что дети, участвующие в дистанционных соревновательных мероприятиях, должны иметь поддержку со стороны взрослых – родителей, педагогов. И речь идет не только о возможностях ребенка проконсультироваться по интересующим вопросам, технической помощи в оформлении и отправке выполненных заданий, но и о психологическом сопровождении. Конкурсные мероприятия всегда эмоционально затратны, т.к. нередко присутствуют волнения, страхи неудач, ожидания успехов и иногда – разочарования. Ребенок должен понимать, что в независимости от результата, он дорог и ценен для родителей и педагогов.

В этой связи важно отметить также, что успешность дистанционных конкурсов в плане образовательного и воспитательного развития школьников во многом зависит и от характеристик самих конкурсантов, уровня их вовлечения в конкурсное движение. Если ребенок 1 раз в год принимает участие в том или ином интернет-мероприятии, вряд ли стоит ждать существенного положительного эффекта. Здесь важны интенсивность вовлечения (не менее 2-3 конкурсов в учебную четверть), многопрофильность или мультипредметность участия (конкурсы по различным дисциплинам). Что же касается характеристик самого конкурсанта, то очевидно, что эффект участия прямо пропорционален уровню мотивации школьника. Только интерес к процессу и результату, желание познания будут способствовать всестороннему развитию личности ребенка.

Мы рассмотрели технические, организационные, процессуальные и личностные характеристики эффективного участия в дистанционном конкурсном движении. Обозначим теперь конкретные характеристики обучающего и воспитательного воздействия дистанционных конкурсов на становление и развитие школьников. Олимпиадные задания, реализуемые в очном или интернет-режиме, имеют, преимущественно, повышенный уровень сложности. А значит, работа над ними существенно расширяет область знаний по предметам, общий кругозор обучающихся. Кроме это, дистанционные олимпиады представлены чаще в тестовой форме, что очень значимо для современных школьников, ориентированных на ГИА. Выполнение конкурсных заданий предполагает также значительную работу с текстовыми материалами, что развивает навыки смыслового чтения школьников. Ну, и конечно, участие в интернет-конкурсах значительно повышает познавательный интерес детей, уровень их ИКТ-компетентности, развивает творческие способности и умения школьников.

Воспитательный эффект современного конкурсного движения также трудно переоценить. В первую очередь, дети учатся самоконтролю, самоорганизации своей деятельности. Работа в дистанционном режиме не предполагает тотального руководства, контроля со стороны педагогов. Школьники должны саамы определить уровень своих возможностей, диапазон умений, рассчитать время, необходимое им для работы, следовать графику, четко выполнять задания в установленный период. В силу особенностей образовательной системы, специфики классно-урочного режима, воспитать в детях данные компетенции в школе не всегда удается. Именно поэтому, дистанционное участие научит школьников работать в режиме ограниченного времени, надеяться только на себя и самостоятельно организовывать свою работу.

Важным воспитательным эффектом конкурсного движения является также стимул к рефлексии для детей. Школьники оценивают свои результаты, возможности, успехи. Они могут получить внешнюю оценку своих способностей, что оказывает существенное влияние на формирование самооценки, самоопределение ребят. Кроме этого, участвуя в дистанционных конкурсах, школьники учатся уважать других, признавать авторитеты. Они получают представление о солидарности, здоровом соревновании. Одним словом, внешние мероприятия для детей - это всегда возможность выхода за границы «зоны комфорта», а значит – дополнительный стимул для их развития.

Необходимо отметить также, что важным моментом эффективного конкурсного участия является механизм вовлечения в него. Здесь, как никогда, существенна роль педагогов и родителей. Именно данные субъекты должны просвещать школьников, рассказывать о качественных ресурсах, алгоритме работы, значении результатов. Однако роль родителей и педагогов не ограничивается только просвещением. Мотивация школьников, их сопровождение, посильная помощь и поддержка – те направления, в которых важно участие взрослых.

Стоит отметить также и те ресурсы дистанционного конкурсного движения, которые являются сейчас актуальными. В настоящее время в сети можно найти множество предложений интернет-участия в различного рода мероприятиях. Чуть ли не каждый современный школьник знает о таких конкурсах, как «Кенгуру», «Русский медвежонок» и т.д. Имеется также множество компаний, предлагающих участие во всевозможных предметных или междисциплинарных мероприятиях («Мир конкурсов», «Калейдоскоп» и т.д.). Однако анализируя свой опыт, опыт участия коллег, обучающихся образовательного комплекса, хочется отметить конкурсные мероприятия центра «Снейл». Многообразие предложений, четкая дифференциация направлений, продуманный интерфейс ресурса, профессионализм и высокий уровень организации заметно отличает «Снейл» от других компаний. Современный школьник, педагог, родитель имеют очень ценное преимущество – возможность выбора. А если есть возможность, очевидно, что выбирать стоит лучшее.

Таким образом, при правильном подходе, продуманной организации и системном участии дистанционный конкурс может стать очень действенным методом обучения и воспитания школьников. Современные дети учатся и развиваются не только за партами, но и на обширных интернет-просторах. И нам, взрослым, важно принять этот факт и помочь детям выбирать только те ресурсы, которые действительно станут для них стимулом и механизмом эффективного обучения и развития.