LearningApps
Авторы инструкции по работе с сервисом
Гайдаржи Александра Андреевна,
преподаватель информатики, ГБОУ СПО «Старооскольский педагогический колледж» г. Старый Оскол, Белгородская область
Двинянинова Елена Анатольевна,
учитель английского языка, МБОУ «Лицей г. Кирово-Чепецка Кировской области»
Корниенко Ирина Семеновна,
учитель географии БОУ г. Омска «СОШ № 90 имени Д.М. Карбышева», методист БОУ г. Омска
«Центр творческого развития и гуманитарного образования «Перспектива»
Шарыпова Светлана Витальевна,
учитель начальных классов, БОУ «СОШ № 48», г. Омска
(в рамках конкурса «Калейдоскоп сервисов в образовании»)
Название сервиса: LearningApps
Описание: сервис для разработки электронных обучающих ресурсов, а конкретно – для разнообразных тестовых заданий
Язык: русский
Ссылка: http://learningapps.org/
Разработчики: LearningApps.org разрабатывается как научно-исследовательский проект Центра Педагогического колледжа информатики образования PH Bern в сотрудничестве с университетом г. Майнц и Университетом города Циттау / Герлиц.
LearningApps.org является приложением Web 2.0 для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. Существующие модули могут быть непосредственно включены в содержание обучения, а также их можно изменять или создавать в оперативном режиме. Целью является также собрание интерактивных блоков и возможность сделать их общедоступным. Такие блоки (так называемые приложения или упражнения) не включены по этой причине ни в какие программы или конкретные сценарии. Они имеют свою ценность, а именно Интерактивность.
Для создания и сохранения собственных заданий необходимо зарегистрироваться. Создав задание, вы можете тут же опубликовать его или сохранить для личного пользования. Доступ к готовым ресурсам открыт и для незарегистрированных пользователей. Вы можете использовать задания, составленные вашими коллегами, скопировав ссылку внизу задания («привязать» означает выводить задание в уменьшенной рамке поверх страницы вашего личного сайта). Можно также скачать любое задание в виде архива файлов и загрузить их на личный сайт. Кроме того, можно создать аккаунты для своих студентов и использовать свои ресурсы для проверки их знаний прямо на этом сайте. Также у LearningApps.org предусмотрена возможность подключения к разработке заданий-приложений учащихся (для них тоже создаются аккаунты). Преподаватель впоследствии может редактировать и использовать ученические разработки. Сайт мультиязычный, языки переключаются с помощью флагов в верхнем правом углу. У сервиса LearningApps.org понятная навигация, разобраться в нём не составит труда. О результате можно судить по примерам заданий, представленных на сайте learningapps.org.
В сервисе LearningApps.org имеются следующие инструменты, позволяющие преподавателю готовить качественные электронные наглядные пособия, аудио/видеоматериалы, а также дистанционно общаться со студентами и коллегами:
-
Notebook (Блокнот) – простейший текстовый редактор.
-
Pinboard («Доска объявлений») – приложение для размещения мультимедийного контента (текстовые заметки, картинки, аудио, видео) с имитацией прикрепления канцелярскими кнопками к пробковой доске.
-
QikPad – онлайн-редактор, в котором может совместно работать несколько интернет-пользователей.
-
Mindmap (Ментальная карта) – простой в использовании и наглядный графический редактор ментальных карт. Его можно применять как для демонстрации заранее составленных карт, так и для составления ментальной карты на учебном занятии.
-
Аудио/видео контент – приложение, позволяющее не только загружать аудио/видеофайлы, но встраивать их в приложения. Например, на LearningApps можно создать приложения, в которых надо отгадать животное по звукам которые он издает, географический объект по видеофрагменту и т.д. Можно также добавить к видеоролику вопросы, на которые ученики должны ответить после просмотра;
-
Календарь для составления расписания в виде таблицы;
-
Сетка приложений – приложение для создания коллекции из нескольких упражнений, чтобы поделиться с другими пользователями;
-
Чат для общения в сети.
Возможность организации групповой работы в сервисе
Имеется возможность совместного решения учащимися некоторых видов заданий. Присутствует возможность создания аккаунтов для своих учащихся и использования своих ресурсов для проверки их знаний прямо на этом сайте. Если Вы зарегистрированы на данном сайте как учитель, то у Вас появляется дополнительная вкладка – МОИ КЛАССЫ. В этом разделе Вы можете создать АККАУНТ ДЛЯ УЧЕНИКОВ. Для ускорения работы список можно вбивать не вручную, а импортировать из другого документа. Каждому из ваших учеников будет автоматически присвоен логин и пароль, под которыми они будут заходить на сайт и выполнять / создавать упражнения. Вы можете контролировать их процесс работы, писать свои комментарии, нажав на значок конверта напротив имени учащегося. В LearningApps.org предусмотрена возможность подключения к разработке заданий-приложений учащимися.
Возможности сервиса для образовательной деятельности
Каждый учитель может использовать тот или иной модуль для решения конкретных задач в своей предметной области:
-
для закрепления теоретических и практических знаний, их проверки;
-
могут служить удобной оболочкой для организации различных конкурсных мероприятий;
-
для активизации познавательной деятельности обучающихся;
-
задания можно создавать и редактировать в режиме он-лайн, используя различные шаблоны;
-
применение всевозможных типов интеллектуальных интерактивных заданий;
-
создание аккаунта для своих учеников - учитель может создавать группу из обучающихся, для которой будет собирать «упражнения» и приглашать учащихся к работе.
-
готовые упражнения легко встраиваются в блоги и сайты, можно использовать и при работе офф-лайн;
При помощи шаблонов сервиса LearningApps.org можно создавать следующие виды упражнений:
Выбор
-
Викторина. Можно создавать вопросы с возможностью задать несколько правильных ответов (викторина множественного выбора).Присутствует возможность вставки мультимедийного контента: изображения, аудиоматериалы и видеоматериалы
-
Викторина с выбором правильного ответа. Можно создавать вопросы с выбором только одного правильного варианта ответа. Присутствует возможность вставки мультимедийного контента: изображения, аудиоматериалы и видеоматериалы
-
Выделить слова. Слова надо выделить мышью в тексте. Например, это могут быть слова с орфографическими ошибками, слова определённой части речи или термины, не соответствующие определению
-
Кто хочет стать миллионером? Приложение на основе популярного во многих странах телешоу. В приложении несколько заданий, уровень сложности которых постепенно возрастает.
-
Слова из букв. Обучающая игра, суть которой состоит в составлении слова из букв, расположенных в сетке рядом друг с другом. Слова можно располагать не только по вертикали и горизонтали, но и по диагонали.
Распределение
-
Игра «Парочки» (Pair Game, Парная игра). Суть игры: поочерёдно открываются пары табличек; задача обучающегося – определить соответствуют ли таблички друг другу. Примеры соответствий: два разных изображение одного и того же объекта, изображение объекта и его название, вопрос и ответ и т.д.
-
Классификация. Шаблон 1. Можно создать от двух до четырёх групп, с которыми надо соотнести различные элементы. Все элементы сразу «рассыпаны» на рабочем столе в виде табличек, их надо перетаскивать мышкой в соответствующие поля.
-
Классификация. Шаблон 2. Можно создать от двух до четырёх групп, с которыми надо соотнести различные элементы. Элементы появляются по одному, и надо указать, к какой группе они относятся.
Распределение
-
Найти на карте. Шаблон позволяет использовать Карты Google (maps.google), введя название центра карты, выбрав тип карты и масштаб (увеличение). Упражнение состоит в том, чтобы расставить на карте маркеры, соответствующие определённым объектам.
-
Найти пару. С помощью этого шаблона можно создавать упражнения, в которых необходимо найти пару: текст или картинка, видео или аудио
-
Пазл «Угадай-ка». Суть упражнения заключается в том, что необходимо распределить понятия или события по соответствующим группам. В одном пазле должны быть назначены группы понятий. Каждый найденный термин показывает часть основного изображения или видео
-
Соответствия в сетке (Matching grid). Суть выполняемых действий: надо перетащить мышкой объекты из одной части поля в другую, совместив их с соответствующими объектами.
-
Сортировка картинок. Данное упражнение позволяет маркировать определённые элементы изображений точками. Прекрасно подходит для работы по иллюстрации, схеме, карте, диаграмме.
-
Таблица соответствия (Matching matrix). Позволяет выстраивать ряды соответствий сразу по разным признакам (категориям)
Последовательность
-
Расставить по порядку. Требуется расположить таблички в правильном порядке, перетаскивая их мышью.
-
Хронологическая линейка. В этом шаблоне последовательность дополнена возможностью установки дат для соотнесения с ними тех или иных исторических эпох, событий, этапов развития.
Заполнение
-
Викторина с вводом текста (Quiz with text input). В одном шаблоне можно объединить сразу несколько последовательно выполняемых заданий, ответы на которые надо не выбирать из готовых вариантов, а вводить самостоятельно. Наиболее очевидный путь использования этого шаблона – ребусы и подобные им занимательные задания.
-
Виселица. Очень известная игра, в которой отгадывание слова сопровождается поэтапным рисованием виселицы. За каждый неправильный ответ изображается один элемент виселицы. Надо отгадать слово по буквам до того, как будет нарисована виселица с повешенным человечком
-
Заполнить пропуски. Цель этой игры заключается в том, чтобы заполнить все пропуски любыми фразами или данными из выпадающего списка.
-
Заполнить таблицу. Максимальное количество столбцов в таблице – 5, количество строк – 10. По заданию таблицу надо заполнить правильными данными. Таблица создаётся автоматически, но можно корректировать её внешний вид. Можно открывать только верхнюю строку, а также в дополнение к ней – любое количество столбцов. Важный момент составления задания: надо отрыть достаточное количество данных, чтобы было понятно, что конкретно надо вписывать.
-
Кроссворд. Суть задания не требует пояснений. Для составления кроссворда ничего не надо рисовать или чертить. Введите в соответствующие поля свои вопросы и ответы, остальное сделает программа, сама разместив слова по горизонтали и вертикали и определив места пересечений. Можно также задать фоновую картинку
Он-лайн игры
-
Многопользовательская викторина (Multi-User-Quiz). Суть данного упражнения заключается в следующем, упражнение позволяет игрокам выбирать для ответа вопросы из различных категорий и разного уровня сложности. Вопросы могут быть отсортированы по сложности и, соответственно, дают больше очков в игре.
-
Где находится это? На картинке (схеме, карте, иллюстрации, чертеже) маркируются элементы. Игра состоит в том, чтобы правильно и быстро найти нужные элементы.
-
Оцените. Задание состоит в том, чтобы дать правильную оценку чего-либо: размера, массы, расстояния, возраста. В этой игре могут принять участие от 2 до 4 игроков и они должны ответить цифрами.
-
Папка Challenge (Вызов). Игра-соревнование, в начале которой участник «бросает вызов» компьютеру или реальному участнику чата, пригласив его в игру, например, кому-то из одноклассников.
-
Скачки (Horse racing). Ход игры изображается в виде всадников, участвующих в скачках (каждому игроку соответствует определённый всадник). После каждого ответа положение всадников изменяется в зависимости от правильности и скорости ответов.
Где можно делиться материалами с сервиса
Готовые упражнения можно привязать или отослать следующим образом:
Алгоритм работы в сервисе
Алгоритм работы в сервисе рассмотрен на примере создания викторины, остальные заполняются аналогично.

-
Переход на сервис: http://learningapps.org/.
-
Переключение к русскоязычной версии.

Регистрация или вход в имеющийся аккаунт.

Заполнение/редактирование профиля.

Создание упражнения: выбор вида упражнения.


-
Задание темы упражнения.
-
Постановка задачи для упражнения.

Заполнение вопросов и ответов к упражнению (вставка текста, изображений, текста для произнесения, аудио, видео).

Выбор варианта сортировки вопросов.

Выставление оценки в конце. Оценка в конце: даже при неверном ответе осуществляется переход к следующему вопросу. Правильные ответы будут выделены цветом. В конце будет выведено, на сколько вопросов Вы ответили верно. Если Вы отвечаете на вопросы упражнения «Без оценки в конце», то Вы должны выбирать вариант ответа до тех пор, пока не найдете правильный ответ.

Вывод сообщения, в случае, если все ответы верны.

Создание окна помощи.

Предварительный просмотр.

Сохранение упражнения.

Публикация приложения. Дополнительная возможность. Без нее вполне можно просмотреть работу.
Примеры использования в образовательной деятельности
-
Гайдаржи А.А.Викторина. Табличные процессоры [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://LearningApps.org/831202
-
Гайдаржи А.А. Где находится это? Системный блок [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://LearningApps.org/831162
-
Гайдаржи А.А. Кроссворд «Тестирование программных продуктов» [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://LearningApps.org/831117
-
Гайдаржи А.А. Заполнить таблицу. Методика обучения информатике. Методы обучения [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://LearningApps.org/830804
-
Двинянина Е.А. Расставь названия месяцев в правильном порядке [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://goo.gl/DAT4a7
-
Двинянина Е.А. Тест «Интересные факты об англоязычных странах» [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://goo.gl/xYXzux
-
Двинянина Е.А. Назови мебель в комнате [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://goo.gl/Q6JHnL
-
Шматова В. Пазл по стандартизации [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://learningapps.org/630693
-
Шматова В. Кроссворд по стандартизации [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://learningapps.org/630637
-
Шматова В. Викторина по стандартизации [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://learningapps.org/644818
-
Шматова В. Тест по стандартизации [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://learningapps.org/631149
-
Запорожченко К. Кроссворд по стандартизации [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://learningapps.org/629079
-
Запорожченко К. Викторина с вводом текста по стандартизации [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://learningapps.org/626337
-
Запорожченко К. Викторина с выбором правильного ответа по стандартизации [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://learningapps.org/630653
-
Клименко Г. Кроссворд по внеклассной работе. Дисциплина «Методика обучения информатике» [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://goo.gl/BqrwGj
-
Евпатова К. Найди слово «Сочи-2014» [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://goo.gl/EUB0fO
-
Манго А. Кроссворд по стандартизации [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://goo.gl/WYgwjE
-
Клименко Г. Сочинская Олимпийская викторина «Кто хочет стать миллионером?» [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://goo.gl/1yhfWV
-
Клименко Г. Сочинская Олимпийская викторина – Тест [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://goo.gl/MjcZBK
-
Клименко Г. Кроссворд «Зимние олимпийские игры в Сочи – 2014» [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://goo.gl/e4CqV5
-
Клименко Г. Скачки «Сочи – 2014» [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://goo.gl/eKqpXG
-
Пазл «Биография Ватутина Николая Фёдоровича» [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://goo.gl/dVMn0a
-
Клименко Г. Тест «Подвиг 17 героев» [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://goo.gl/3AH8BY
-
Прасолов С. Кроссворд «По местам боевой славы» [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://goo.gl/Q9oZVM
Полезные ссылки
-
Сайт LearningApps.org // LearningsApps [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://learningapps.org/
-
«Тьюторская» в LearningApps.org [Электронный ресурс] // LearningsApps. - Режим доступа: http://learningapps.org/tutorial.php
-
Интернет-каталог современных информационных технологий «NIT for you» [Электронный ресурс] // Тit-for-you.wikispaces. - Режим доступа: http://nit-for-you.wikispaces.com/About++Project
-
Пуляевская А. Аналитический обзор сервисов веб 2.0 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://goo.gl/tFFMEc
-
LearningApps/Создание дидактических пособий [Электронный ресурс] // Youtube. - Режим доступа: http://www.youtube.com/watch?v=hd1BOXHdlXs
-
LearningApps.org – обучающие приложения [Электронный ресурс] // Сайт педагога-исследователя. - Режим доступа: http://si-sv.com/dir/6-1-0-122
-
Возможности создания интерактивных модулей в обучающих приложениях LearningApps.org [Электронный ресурс] // Сайт педагога-исследователя. - Режим доступа: http://si-sv.com/blog/2013-08-01-46
-
Инструменты LearningApps.org [Электронный ресурс] // Сайт педагога-исследователя. - Режим доступа: http://si-sv.com/blog/2013-08-02-47
-
Бутко Е. Регистрация на LearningApps.org. [Электронный ресурс] // Youtube. - Режим доступа: http://www.youtube.com/watch?v=AczlrfoA7PE
-
LearningApps into iBooksAuthor [Электронный ресурс] // Youtube. - Режим доступа: http://goo.gl/xy7ecw
-
LearningApps пазлы [Электронный ресурс] // Youtube. - Режим доступа: http://goo.gl/FYIQ6y
-
Щербаков Ю.П. Мастер - класс «Создание дидактических материалов с помощью сервиса learningapps.org» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://goo.gl/UGkccc
-
Learningapps.org [Электронный ресурс] // Youtube. - Режим доступа: http://goo.gl/q1eGH4
-
Создание упражнений [Электронный ресурс] // Youtube. - Режим доступа: http://goo.gl/c7eiZw
-
Конструктор интерактивных заданий LearningApps.org // Wiki.vladimir - Режим доступа: http://goo.gl/sCe6Kc
-
Орешко М. «Как я создаю игры в LearningApps» [Электронный ресурс] // LearningsApps - Режим доступа: http://www.youtube.com/watch?v=QEnadqcH8Hw