Mapwing
Автор инструкции по работе с сервисом
заведующая сектором литературного краеведения Библиотеки-музея имени Н.Н. Блинова г. Мурманск

Название сервиса: Mapwing
Описание: сервис для создания виртуальных экскурсий на основе имеющихся или нарисованных планов здания, города, карт стран и т.п.
Язык: английский
Ссылка: http://www.mapwing.com/
С помощью цифровых фотографий можно создать виртуальное путешествие, которое включает в себя интерактивные карты, изображения, текстовые комментарии и ссылки на веб-ресурсы. Можно создать карту или план здания для виртуального тура непосредственно в сервисе Mapwing с помощью имеющихся в нем инструментов рисования.
Возможность организации групповой работы в сервисе
Возможность организовать совместную работу в сервисе отсутствует.
Возможности сервиса для образовательной деятельности
С помощью сервиса можно представить исследовательскую деятельность учащегося по краеведению, страноведению, географии, истории. Школьник может создать небольшое виртуальное путешествие по городам и странам, достопримечательностям и памятным местам на основе собранных материалов (текстовые документы, фотографии, ссылки на веб-ресурсы). Это может быть и экскурсия по школе, библиотеке, музею.
Где можно делиться материалами с сервиса
Созданную вируальную экскурсию можно разместить в блоге и на сайте. Ссылку на созданную работу можно отправить по электронной почте.
Алгоритм работы в сервисе
Регистрация

Заходим на страницу сервиса, регистрируемся. Для этого нажимаем «Sing Up» справа вверху.
Для регистрации указываем имя (ник) – «User Name», адрес электронной почты (Email Address), придумываем пароль (Password). Адрес почты и пароль вводим два раза - в поля «Confirm Email» (подтвердить адрес электронной почты) и «Confirm Password» (подтвердить пароль) соответственно.

Далее ставим галочку, соглашаясь с правилами пользования сервиса и подтверждая, что Вам более 13 лет: «I have read and agree to the Terms of Use.- I am at least 13 years old». В качестве защиты от автоматических регистраций необходимо ответить на вопрос – «Question: Are you human? (Yes or No)». (Вы человек?). В окошке «Your Answer» пишем ответ – «Yes» - и создаём аккаунт – «Create Account».

Если Вы уже зарегистрированы в сервисе, для входа на сайт нажимаем «Login» справа вверху и вводим своё имя и пароль.
Создание маршрута

Создание маршрута виртуальной экскурсии состоит из 9 шагов. На каждом этапе создания маршрута можно обратиться за помощью – кнопка «Get Help» (Получить помощь). Информация в этом разделе даётся на английском языке, с помощью браузера Google Chrome справочная информация корректно переводится на русский язык.После завершения этапа нажимаем «Next». Чтобы вернуться на шаг назад – «Back».

Шаг первый – название тура, параметры фотографий.
Нажимаем зелёную кнопку справа - «Create a Virtual Tour», далее выбираем «New Basic Virtual Tour».

Вводим название маршрута (Tour title), выбираем параметры фотографий для его иллюстрации (по умолчанию – 4:3, это самый оптимальный формат). Чтобы уменьшить размер фотографий, нажимаем «Image Resizer».

Шаг второй – карта маршрута.
Загружаем карту будущего маршрута с компьютера (Add Canvas Image) как изображение в формате jpeg. Можно изобразить карту (схему) самостоятельно – для этого слева есть инструменты рисования. С помощью инструментов на рабочем поле можно рисовать линии, круги, прямоугольники, вводить текст (русский язык поддерживается). Цвет изображений можно менять (Select Color). Чтобы удалить нарисованный объект, нажимаем «Select Object», а далее – «Delete Object».

Шаг третий – точки маршрута.
С помощью курсора обозначаем на карте точки маршрута, вводим их названия (Point Name). Для этого курсором выбираем место на карте (курсор в виде булавки), нажимаем и в открывшееся окошко вводим наименование точки маршрута. Чтобы удалить точку на карте, нажимаем на нее, а далее выбираем «Delete Point».

Шаг четвёртый – изображения.
Для каждой точки на карте можно загрузить до 4-х изображений (Add Image). Для этого выбираем точку на карте, нажимаем и загружаем с компьютера необходимые изображения. Чтобы удалить загруженную фотографию, нажимаем «Delete Image».


Шаг пятый – комментарии к изображениям.
К каждому изображению прикрепляем краткое описание. Для этого выбираем точку на карте, нажимаем, далее выбираем «Edit Comment» под фотографией и вводим текстовое описание фото или необходимый комментарий. Нажимаем «ОК».

Шаг шестой – соединяем точки маршрута в единое целое.
Чтобы соединить точки маршрута в единое целое, добавляем соединение между ними. Выбираем первую пару точек, определяем тип соединения «One Way» и нажимаем «Add Connection» для завершения соединения. Затем переходим к следующим пунктам маршрута, выбирая их из списка. Выполненные соединения отображаются на карте в виде красных линий между точками.

Шаг седьмой – «горячие точки».
На фотографии маршрута можно нанести «горячие точки» c дополнительными изображениями и комментариями или адресами веб-ресурсов. Для этого выбираем одну из точек маршрута, нажимаем «Draw Hotspot» на открывшееся изображение наносим «горячую точку. Далее нажимаем «Configure Hotspot» и определяем тип «горячей точки: «Web Site» (вводим ссылку на веб-ресурс) или «Image View» (загружаем изображение с компьютера). При просмотре виртуальной экскурсии зритель может нажимать на «горячие точки» и получать дополнительную информацию. Чтобы удалить «горячую точку», нажимаем «Delete Hotspot».

Шаг восьмой – начальная точка маршрута.
В заключение выбираем начальную точку маршрута: выделяем ее на карте и выбираем «Set Start up».

Шаг девятый – сохранение виртуального маршрута.
Сохраняем созданный маршрут (Save). В процессе сохранения при необходимости нажимаем «Click to Continue». Далее нажимаем «Finish», в открывшемся окне размещаем краткое описание маршрута и нажимаем «Submit Tour».

Публикация и размещение в Интернете
После сохранения созданного маршрута его можно просмотреть и получить ссылку на созданную работу (Link to Web page) или код для вставки маршрута в блог или на сайт (Embed Tour). Зрители при просмотре виртуальной экскурсии могут оставлять свои комментарии (Add a Comment).
Чтобы вновь вернуться к редактированию виртуального тура, вверху страницы нажимаем Home, далее – «My Tours». Выбираем маршрут, который необходимо отредактировать, нажимаем «Manage this tour», далее – «Edit Tour».
Примеры работ
-
Баданов А. Йошкар-Ола православная [Электронный ресурс] // Mapwing. - Режим доступа: http://goo.gl/9Fuxrz
-
Орешко М. Города Мурманской области [Электронный ресурс] // Mapwing. - Режим доступа: http://goo.gl/vrXlKH
-
Орешко М. Экскурсия по библиотеке-музею [Электронный ресурс] // Mapwing. - Режим доступа: http://goo.gl/2Ug9Pn
-
Путешествие по органу (англ.) [Электронный ресурс] // Mapwing. - Режим доступа: http://goo.gl/1aKOLW
-
Лондонский зоопарк (англ.) [Электронный ресурс] // Mapwing. - Режим доступа: http://goo.gl/CWE9TF
-
Путешествие по школе (англ.) [Электронный ресурс] // Mapwing. - Режим доступа: http://goo.gl/ija3nJ
Полезные ссылки
-
Баданов А. Инструкция Mapwing [Электронный ресурс] // Презентация Google. – Режим доступа: http://goo.gl/z2aGXX.
-
Никифорова Е.Б. Инструкция по использованию сервиса Mapwing [Электронный ресурс] // Презентация Google. - Режим доступа: http://goo.gl/qg1YWq.