Психолого-педагогические аспекты успешного дистанционного (мобильного) обучения школьников

Автор статьи:

 

Егорова Любовь Владимировна,

 

 педагог-психолог ГБОУ г. Москвы «Школа № 2111 «Новая волна»

В статье рассматривается проблема организации и  развития дистанционной формы обучения в общеобразовательной школе. Приводятся понятия дистанционной и мобильной формы получения знаний, обсуждаются вопросы актуальности, целесообразности и перспектив подобных видов образования. Раскрываются  внешние (организационные) и внутренние (психологические) аспекты успешного обучения школьников посредством Интернет-технологий.

Дистанционное обучение является одним из ведущих трендов современного образования. В настоящее время данная форма получения знаний нашла широкое распространение в структуре Высшей школы, в бизнесе, в сфере дополнительного образования и повышения квалификации специалистов, где уже успела доказать свою эффективность и исключительные перспективы. Основными преимуществами дистанционного (мобильного) обучения считаются: удобство, широкие возможности, экономия времени и пространства и т.д. У современных людей появилась возможность получить образование, повысить свой профессиональный уровень или просто научиться чему-то новому и интересному не выходя из дома. 

Дистанционное обучение в настоящее время активно развивается: появляются новые технологии, разрабатываются методики, расширяется круг слушателей. Как и любое новшество, проблема обучения на расстоянии активно обсуждается среди специалистов. Так одним из самых дискуссионных вопросов в этой связи является вопрос развития дистанционного обучения в среднем образовании. 
Если у студентов получается, могут ли и школьники обучаться дистанционно? С какого возраста можно внедрять в школах дистанционные или мобильные форматы обучения? Каковы главные условия организации и развития эффективного дистанционного получения знаний в школе? Дистанционное обучение школьников – для всех или только для избранных? Рассмотрим эти и другие вопросы.
Прежде чем обратиться к анализу заявленной проблемы, определимся с исходными понятиями. Что же такое дистанционное обучение? Дистанционное обучение в широким смысле – это обучение на расстоянии, форма, при которой преподаватель и обучающиеся физически находятся в отдалении друг от друга. Согласно данному определению дистанционным в той или иной мере является заочное обучение, обучение вахтовым методом, посредством корреспондентских, телевизионных, кейс технологий и т.д. В виду того, что описанные технологии в настоящее время потеряли свою актуальность, под дистанционным чаще всего понимают обучение посредством системы Интернет. Мобильное же обучение – это разновидность дистанционной формы образования, при которой обучение происходит с использованием мобильных устройств (смартфонов, планшетов и т.д.). Таким образом, мобильное обучение представляет собой получение знаний на расстоянии с использованием современных гаджетов.
Все мы знаем, что школьники нашего времени (или поколение-Z, как принято их назвать) качественно отличаются от своих сверстников, обучавшихся несколькими десятилетиями ранее. Клиповое мышление, неразлучная «дружба» с гаджетами, зависимость от Мировой паутины и т.д. И при всем при этом, - высокая скорость овладения Интернет-технологиями, решение проблем по алгоритму и умения быстро найти необходимую информацию. А если все эти качества и свойства направить не в социальные сети и компьютерные игры, а в «мирное» образовательное русло? Каким школьникам «показано» дистанционное обучение?
В настоящее время в большинстве российских общеобразовательных школ преимущественно очная форма обучения. Однако все больше и больше внедряются и дистанционные технологии образования. Во-первых, дистанционное обучение организуется для ребят, которые физически не могут посещать образовательное учреждение – обучающиеся с ОВЗ. Кроме этого, дистанционные формы педагогического взаимодействия внедряется при работе с одаренными детьми, для которых разрабатываются индивидуальные образовательные маршруты. Также во многих общеобразовательных школах организуют дистанционные уроки для обучающихся со слабой успеваемостью. На данных занятиях педагоги в вечернее или каникулярное время «подтягивают» знания ребят. 
Нельзя не отметить также, что в некоторых случаях дистанционные занятия проводятся с обучающимися вследствие невозможности проведения очных уроков. Подобная практика широко распространена, например, в общеобразовательных школах Северных регионов страны, где морозы и ветра нередко продолжаются на протяжении всего зимнего времени, и дети достаточно долго не посещают школу. Также дистанционные занятия становятся «спасательным кругом» для обучающихся из отделенных сельских районов или просто для ребят, которые хотят получить знания, например, от педагогов из другого города. Подобные удаленные учебные группы называют киберклассами.
Ну и, конечно же, дистанционное обучение может быть целесообразным для всех тех ребят, которые готовы заниматься чуть больше, чем предусматривает школьная программа. Самообразование с использованием Интернет-технологий – направление, также активно развивающееся в настоящее время.
Дистанционное обучение рассматривается специалистами как самостоятельная образовательная технология. Именно поэтому Интернет-получение знание также может быть реализовано в различных форматах. Обучаться дистанционно возможно индивидуально, когда каждый школьник работает самостоятельно и взаимодействует только с дистанционным преподавателем, и в групповом режиме, при котором обучающий процесс организуется в виртуальных классах, посредством сервисов вебинаров и т.д. Также получать знания на расстояния можно в on-line режиме (синхронное обучение) и off-line (асинхронное обучение), самостоятельно (самообразование) или вместе с преподавателем (например, когда обучение происходит из школы и учитель контролирует весь процесс). Кроме этого, обучение может реализовываться полностью в дистанционном формате или же в смешанном режиме, когда присутствуют и очные уроки, и занятия на расстоянии. Выбор формы дистанционного обучения всегда должен быть оправдан объективными факторами, а также возможностями и предпочтениями субъектов Интернет-образования.
Очевидно, что помимо разнообразия форматов дистанционного обучения в настоящее время имеется также и огромное количество ресурсов для его организации. Одним из самых удобных средств, в данной связи, являются электронные обучающие системы (LMS), самая распространенная среди которых - платформа Moodle. Данный ресурс позволяет организовать чёткую и слаженную систему дистанционного обучения. Чаще всего инструмент используется тогда, когда обучение полностью переведено на дистант. При смешанных форматах педагогического взаимодействия применяют сервисы электронный почты, FTR-серверов (пересылка и обмен обучающими материалами), сервисы видеоконференций (чаще для организации группового взаимодействия), виртуальные доски, форумы и чаты, гипертекстовые среды и другие ресурсы Интернет. Выбор той или иной технологии также обусловлены запросом, спецификой конкретной ситуации, возможностями и предпочтениями всех субъектов образовательного процесса.
Вместе с тем, практически, при любом формате организации дистанционного обучения школьников велика вероятность возникновения определенного рода проблем, особенно на начальных порах развития подобной системы. Разделим условно данные трудности на две большие группы: внешние (организационные) и внутренние (психологические проблемы). Что касается организационных «подводных камней» дистанционного обучения в общеобразовательной школе, то основными здесь являются: проблемы учебно-методического обеспечения и подготовки кадров, вопросы авторских прав преподавателей, нормативно-правового обеспечения процесса и его финансирования. 
Очевидно, что все учебные материалы при дистанционном образовании должны быть адаптированными, проверенными и апробированными. При этом крайне важны опыт и квалификация дистанционных преподавателей. Учитель, взаимодействующий с ребёнком на расстоянии, должен не только хорошо разбираться в предмете, но и отлично владеть Интернет-технологиями. В противном случае, обучение скорее будет походить на «испорченный телефон», нежели на трансляцию знаний. Информационные технологии – направление которое на современном этапе постоянно развивается и совершенствуется. Именно поэтому задача дистанционного преподавателя постоянно учиться, отрабатывать новые методы, привлекать к процессу своих учеников.
При этом важно подчеркнуть, если в общеобразовательной школе организуется дистанционное обучение, то весь груз ответственности по его продвижению и развитию не должен ложиться только на учителя. Задача образовательного учреждения, администрации школы – обезопасить преподавателя, сохранить его авторские права на те или иные разработки, обеспечить нормативно-правовую базу процесса, и, конечно, же простимулировать его настолько не простую деятельность. Одним словом, решение организационных проблем дистанционного обучения в общеобразовательной школе сводится к контролю и качественному обеспечению данного процесса: приобрести специализированные УМК, обучить преподавателей, простимулировать их, а также создать нормативно-правовую базу процесса, т.е. проработать официальную сторону дистанционных занятий.
Какие же психологические проблемы встают на пути организации дистанционного обучения в общеобразовательной школе? Во-первых, несмотря на широкое распространение дистанционного обучения, остается актуальной проблема его понимания. Не все родители, да и педагоги, адекватно оценивают сущность Интернет-обучения. Что это такое? Как происходит процесс? Как он оценивается и т.д. Ввиду отсутствия достоверной информации, возникает также проблема страха перед инновациями. Именно поэтому просвещение педагогов, родителей, обучающихся – одна из первостепенных задач образовательного учреждения.
Не менее распространенными психологическими трудностями дистанционного обучения в общеобразовательной школе являются также проблемы мотивации, контроля, опосредованности обучения, возраста обучающихся. Все они, безусловно, взаимосвязаны. Дистанционное обучение – особый вид получения знаний, предполагающий высокую долю самостоятельной работы, отсутствие непосредственного контакта с преподавателем, а значит, необходимым условием успешности процесса является достаточная мотивация, присутствие самоконтроля, готовность преодолевать все трудности. Очевидно, что подобные личностные характеристики присущи больше обучающимся среднего и старшего звена. Может ли ребенок начальной школы осознавать всю ответственность дистанционного обучения, контролировать процесс своего образования, обладать высоким уровнем самоконтроля и самодисциплины? Вероятнее всего, ученику 7-10 лет сделать это достаточно сложно. Именно поэтому дистанционное образование, ввиду его значительной трудозатратности, опосредованности, необходимости высокого уровня мотивации и самоконтроля – это скорее формат получения знаний для обучающихся среднего и старшего звена. 
При этом важно подчеркнуть, что успех дистанционного обучения школьников во многом зависит от степени участия в процессе родителей ребят. При очной форме обучения образование ребенка часто отдается мамами и папами «на откуп» педагогам. При дистанционном образовании от родителей требуется не только обеспечить ребенку его учебное место, где будет ПК или мобильное устройство со всеми необходимыми возможностями (достаточная разрешающая способность экрана, возможность записи и просмотра видео, стабильный доступ в Интернет и т.д.), но и постоянно контролировать процесс. Школьник, обучающийся дистанционно, нуждается в помощи и поддержке родителей. Кроме этого, если ребенок обучается «из дома» и испытывает дефицит общения со сверстниками, родители должны позаботиться также и о компенсации социального окружения (способствовать его очным встречам со сверстниками, прогулкам, выездам семьей и т.д.). Ну и, конечно же, родители постоянно должны взаимодействовать с преподавателями, чтобы быть в курсе всего процесса обучения своего ребенка.
Таким образом, подведем итог, каковы же главные условия успешной организации и развития дистанционного (мобильного) обучения в общеобразовательной школе? Дистанционное (мобильное) обучение должно представлять собой контролируемую систему, функционирующую в единой электронной образовательной среде. При этом важно, чтобы все программы, задания, материалы были адаптированными к обучению в сети, проэкспертированными специалистами и апробированными на протяжении определенного времени. Кроме этого, в образовательном учреждении, где развивается дистанционный формат получения знаний, должна быть создана нормативно-правовая база данного процесса. Дистанционные уроки не должны проходить время от времени, по необходимости или по возможности преподавателей, а реализовываться согласно утвержденным планам. Безусловно, успех дистанционного обучения зависит не только от проработанности процесса в образовательном учреждении, но и от квалификации педагогов, качества психолого-педагогического сопровождения, готовности обучающихся и поддержки их родителей.
Можно долго дискутировать на тему, есть ли будущее у дистанционного (мобильного) обучения в школе или же это формат для ВУЗов? По прогнозам ЮНЕСКО к середине XXI в. обучающиеся средней школы будут проводить в учреждении лишь 30 – 40 % времени, 40% будет отведено на дистанционное обучение, а остальное время на самообразование…». Реальность свидетельствует о том, что Интернет-обучение все больше и больше «проникает» в среднюю школу. Есть учреждения, которые реализуют данный формат для отдельных обучающихся, а есть школы, где дистанционное обучение превалирует над очным педагогическим взаимодействием («Международная школа завтрашнего дня», г. Москва, «Экспресс», г. С. – Петербург и т.д.). Дистанционное обучение, наряду с очевидными трудностями, такими как необходимость определенного технического обеспечения, «стартовых» знаний, присутствия организационных и психологических барьеров, имеет и множество преимуществ. Это – гибкость, модульность, широкий охват, обучение для всех и т.д. Успех же дистанционного (мобильного) обучения школьников зависит от соблюдения определенных организационных и психолого-педагогических аспектов. Ведь только продуманный, слаженный и контролируемый процесс может быть эффективным.

Список использованной литературы
1. Голицына И. Н., Половникова Н. Л. Мобильное обучение как новая технология в образовании [Электронный ресурс] URL: http://library.istu. edu/bulletin/art (дата доступа 15.03.2016) 
2. Калмыков А.А., Орчаков О.А., Попов В.В.Дистанционное обучение. Введение в педагогическую технологию. Учебное пособие / Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)”– М., 2005. – 196 с. 
3. Полат Е.С. Проблемы организации системы дистанционного обучения в Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: http://vio.uchim.info/Vio_20/cd_site/articles/art_1_20.htm (дата доступа 16.03.16)
4. Хуторский А.В. Интернет в школе. Практикум по дистанционному обучению. – М.: ИОСО РАО, 2000