© 2005-2019, Центр «Снейл»

Организация и проведение дистанционных курсов повышения квалификации, конкурсов, олимпиад, вебинаров для педагогов.

Лицензия Серия 55ЛО1 № 0001363 от 30.03.2016

​

Сетевое издание: Фестиваль педагогического мастерства «Дистанционная волна» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), 

Свидетельство о Регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 61255 

​

Учредитель: Организация дополнительного образования частное образовательное учреждение «Центр дополнительного образования «Снейл»

 

Главный редактор Нацкевич Ю.А.

Адрес электронной почты: zabota@nic-snail.ru

Номер телефона редакции: (3812) 238-177

​

Поделиться

Мы в социальных сетях

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Кол-во посетителей сайта

Контакты

e-mail: konk@it-pedagog.ru

Skype: fest_snail

тел.: (3812) 238-177

Снейл-педагогу

  • Главная

  • Вебинары

  • Медиатека сервисов

  • Дополнительные услуги

  • Еще...

    StoryMap JS

    Автор инструкции по работе с сервисом

     

    Орешко Марина Анатольевна,

     

     заведующая сектором литературного краеведения Библиотеки-музея имени Н.Н. Блинова г. Мурманск

    Название сервиса: StoryMap JS

    Описание: бесплатный сервис для создания интерактивной карты на основе текста, изображений, аудио и видео.

    Язык: английский

    Ссылка: https://storymap.knightlab.com/

    В итоге получается мультимедийный продукт, совмещающий в себе карту, на которой показано место события и слайд с рассказом, иллюстрированный фотографией, видео или аудио. Для работы в сервисе необходим аккаунт Google.

     

    Возможность организации групповой работы в сервисе

    Возможность организовать групповую работу в сервисе отсутствует. Но можно организовать совместную работу по сбору материалов для создания интерактивной карты (видео, аудио, тексты, ссылки на веб-ресурсы).

     

    Возможности сервиса для образовательной деятельности

    С помощью сервиса можно создать виртуальное путешествие по городам и странам, рассказать о жизни известных личностей, составить путевой дневник поездки класса, показать города, в которых проходят знаменательные события, например, олимпиады, концерты знаменитостей, выставки и т.п..

    Учителя могут создавать материалы к урокам. Например, по истории можно создать иллюстрированный рассказ о сражениях, разместив на карте точки мест сражения и добавив фотографии, текст с описанием, фрагменты видео. По литературе можно создать карту путешествия литературных героев или мест, описанных в книге и т.п.

    Журналистам данные сервис позволит по-новому преподнесли новостную информацию.

    Организаторы конкурсов могут разместить на карте информацию об участниках или командах.

     

    Где можно делиться материалами с сервиса

    Интерактивную карту можно встроить на страницу сайта или блога (пример размещения в блоге: http://moya-pesochnitsa.blogspot.ru/2016/02/storymap.html), а также получить прямую ссылку на созданную работу и поделиться ею в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google+).

     

    Алгоритм работы в сервисе

    Создание карты

     Чтобы создать интерактивную карту, заходим на сайт https://storymap.knightlab.com/ и нажимаем «Make a storymap now».

     Далее подключаем сервис к аккаунту Google, нажав «Login with your Google account».

     Чтобы создать проект, нажимаем «New».

     Далее выбираем формат будущей работы - «Map».

     Даём название проекту. Название можно будет изменить в процессе работы, переименовав титульный слайд.

    Создание слайдов

     После создания проекта откроется рабочее поле для редактирования. Слева находится список слайдов, из которых состоит интерактивная карта. Сверху находится карта с маршрутом. В центре - поле для добавления текста и медиаобъектов. Доступно два режима работы с картой: «Edit» - режим редактирования и «Preview» - режим просмотра.

    Новый слайд создается с помощью кнопки «Add Slide», расположенной в левой вертикальной колонке.

     К каждому слайду проекта можно добавить карту, медиаобъекты и тексты. Исключение составляет только титульный слайд (первый среди слайдов, отделён от остальных горизонтальной чертой): для него добавление карты необязательно.

    Чтобы добавить карту, вводим в поисковую строку название населённого пункта или другого объекта. Кириллица поддерживается. Выбираем из списка необходимый объект - на карте появляется метка. На каждом слайде может быть только одна метка на карте.

    Чтобы добавить медиа, вносим в соответствующее поле ссылку. В качестве медиаобъектов могут выступать фото, видео и аудио из Instagram, Twitter, YouTube, Vine, Soundcloud, материалы из Wikipedia или Storify. Фото и изображения можно загрузить с ПК (Upload an image).

    В графе «Credit» можно добавить подписи к изображениям или видео. Небольшой сопроводительный текст к медиа можно добавить в поле «Caption».

     Справа находится раздел для редактирования текста слайдов. Верхнее поле - для заголовка, ниже - поле для редактирования текста. Можно изменить шрифт (сделать его полужирным или наклонным), добавить ссылку на веб-ресурс или вставить произвольный html.

    Кнопка «Slide Options» вызывает меню с настройками фоновой иллюстрации для слайда или его цвета.

     Фоновое изображение можно загрузить с ПК, а цвет фона поменять, используя предложенную палитру цветов.

    Дополнительные настройки карты

     На верхней панели инструментов находятся кнопки для управления созданным проектом.

    Кнопка «Mу Maps» в правом верхнем углу служит для навигации между разными материалами, если создано несколько интерактивных карт.

    «Save» помогает сохранить созданную карту. «Publish Changes» публикует изменения.

    Кнопка «Options» позволяет настроить проект с точки зрения просмотра и оформления.

     Вкладка «Display»:

    «StoryMap Size» — изменение размера карты.

    «Language» — выбор языка из выпадающего списка.

    Fonts — выбор шрифта из выпадающего списка.

    «Treat As» — выбор режима показа слайдов. Конструктор в режиме «Cartography» самостоятельно определяет масштаб слайда. Сделано это для мягкого эффекта перехода. Если нужно задать точный масштаб, включаем режим «Image». При этом линии маршрутов и точки на карте будут доступны только при наведении курсора.

    «Call To Action» — добавление текста на кнопку титульного слайда для начала просмотра. По умолчанию - «Начать просмотр».

    «Map Type»— выбор типа карты из выпадающего списка (контурные или топографические карты), также можно подключить свои, произвольные (custom).

     Вкладка «Sharing» служит для распространения созданной карты в Сети. В поле «Description» прописывается текст, с которым карта будет публиковаться в социальных сетях. Для Facebook - 300 символов, для Twitter — 140 минус без учета длины ссылки.

    В поле «Featured Image» можно загрузить фотографию для публикации. Оптимальный размер — 1200 х 630 пикселей. Добавить изображение можно по ссылке или с ПК.

    Публикация и распространение

     Чтобы поделиться созданной работой в Сети, нажимаем «Share» в правом верхнем углу. В открывшемся окне можно получить прямую ссылку на созданную карту или код для встраивания её в блоги и на сайты. Здесь же находятся кнопки для распространения карты в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google+).

     Примеры работ

    • Города-герои [Электронный ресурс] // StoryMap JS. - Режим доступа: https://s3.amazonaws.com/uploads.knightlab.com/storymapjs/d8dcf04b29dd1caa99cf3b61ae4b3e7e/goroda-geroi/index.html

    • Путешествие по Карпатам [Электронный ресурс] // StoryMap JS. - Режим доступа: http://s3.amazonaws.com/uploads.knightlab.com/storymapjs/bf3baae30cab35dca6e1e3d208a86c1f/karpatyrocks/index.html

    • Международные олимпиады по информатике [Электронный ресурс] // StoryMap JS. - Режим доступа: https://s3.amazonaws.com/uploads.knightlab.com/storymapjs/4a434740085d1f01dc1eee6eb66130d6/mezhdunarodnye-olimpiady-po-informatike-ioi/index.html

    Полезные ссылки

    • Как рассказывать историю при помощи интерактивной карты [Электронный ресурс] // Medium. - Режим доступа: https://goo.gl/molN9S

    • Ница А. StoryMap: как создать карту, которая расскажет историю: видеоурок [Электронный ресурс] // YouTube. - Режим доступа: https://youtu.be/07L_152sPXg

    • Сухачева А. StoryMap JS: инструмент для создания интерактивной карты [Электронный ресурс] // Новый репортер. - Режим доступа: http://newreporter.org/2015/02/10/storymap-js-instrument-dlya-sozdaniya-interaktivnoj-karty/