© 2005-2019, Центр «Снейл»

Организация и проведение дистанционных курсов повышения квалификации, конкурсов, олимпиад, вебинаров для педагогов.

Лицензия Серия 55ЛО1 № 0001363 от 30.03.2016

​

Сетевое издание: Фестиваль педагогического мастерства «Дистанционная волна» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), 

Свидетельство о Регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 61255 

​

Учредитель: Организация дополнительного образования частное образовательное учреждение «Центр дополнительного образования «Снейл»

 

Главный редактор Нацкевич Ю.А.

Адрес электронной почты: zabota@nic-snail.ru

Номер телефона редакции: (3812) 238-177

​

Поделиться

Мы в социальных сетях

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Кол-во посетителей сайта

Контакты

e-mail: konk@it-pedagog.ru

Skype: fest_snail

тел.: (3812) 238-177

Снейл-педагогу

  • Главная

  • Вебинары

  • Медиатека сервисов

  • Дополнительные услуги

  • Еще...

    UtellStory

    Автор инструкции по работе с сервисом

     

    Орешко Марина Анатольевна,

     

     заведующая сектором литературного краеведения Библиотеки-музея имени Н.Н. Блинова г. Мурманск

    Название сервиса: UtellStory

    Описание: онлайн-сервис для создания цифровых историй на основе изображений, аудио и видео

    Язык: английский

    Ссылка:  http://utellstory.com/

    В бесплатном аккаунте можно создавать истории длиной  24 слайда, доступен только один вид переходов между слайдами. К каждому слайду можно записать «озвучку» не более 30 секунд.
    На первые 30 дней после регистрации предоставляется аккаунт «Plus». В этом аккаунте можно создавать истории длиной до 100 слайдов, предоставляется на выбор 6 видов переходов между слайдами, длительность «озвучки» – до минуты к каждому слайду.  В этом режиме доступна функция добавления опросов. Опрос сохраняется и после окончания действия аккаунта «Plus».


    Возможность организации групповой работы в сервисе
    Сервис предоставляет два формата сохранения цифровой истории: история (story) и топик (topic). История – итог индивидуальной работы. Топик подразумевает возможность коллективной работы. Каждый пользователь (ученик) может подключиться к топику, созданному учителем, и принять участие в его редактировании. В бесплатном аккаунте можно работать только одном топике - либо в своем, либо в кем-то созданном.

    Возможности сервиса для образовательной деятельности
    С помощью сервиса можно создавать интересные цифровые истории по любой теме школьной программы, «озвучивая» изображения. В качестве изображений можно использовать фотографии, а также рисунки детей. Самостоятельно используя сервис, школьники могут представить рисованный рассказ или сказку,  историю о путешествии или экскурсии с фотографиями, результаты своей исследовательской работы по теме? сочинить и иллюстрировать совместный рассказ и т.п.

     

    Где можно делиться материалами с сервиса
    Ссылкой на созданную работу можно поделиться по электронной почте, а также распространить её в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google+, Pinterest и другие).
    Цифровую историю можно встроить на страницу сайта или блога (пример: Поморская народная сказка «Мышкин кораблик»).

     

    Алгоритм работы в сервисе

    Регистрация

    Чтобы начать работу, заходим на сайт. Для регистрации нажимаем «Sign up» вверху справа. В дальнейшем, чтобы открыть свой аккаунт, можно пользоваться кнопкой «Login».

    Для регистрации можно воспользоваться аккаунтами социальных сетей: Facebook и Google+.
    Для регистрации по адресу электронной почты необходимо указать свои имя и фамилию, пол (выбрать из выпадающего списка:
    «Femail» - женский, «Mail» - мужской), адрес электронной почты, а также придумать пароль и ввести в специальное окно текст, видимый на картинке (капча). После этого нажимаем «Sign up».

    После регистрации на указанный адрес электронной почты придёт письмо для подтверждения созданного аккаунта. Переходим по ссылке, указанной в письме, и завершаем регистрацию.

    После регистрации откроется стартовая страница сервиса. Для создания цифровой истории нажимаем «Tell Story».

    Создание слайдов

    В центре рабочего поля – слайд для редактирования. Справа – инструменты для редактирования. Чтобы озаглавить историю, нажимаем на значок «карандаш» слева вверху (Your Story’s Title).В этом разделе указываем название истории (Title) и её краткое описание (Subtitle).

    Чтобы добавить слайд, нажимаем «Add slides». Можно добавить изображение (Image Slide), текст (Text Slide), видео (Video Slide) и опрос (Form Slide - первые 30 дней после регистрации). Для удаления слайда нажимаем «Delete Slide».

    Создание слайда с изображением

    Чтобы создать слайд с изображением, нажимаем «Add slides» и выбираем в рабочем окне вкладку «Add Image Slide». Изображение можно загрузить с ПК (поддерживаются файлы PNG и JPG, максимальный размер файла - 10 Mb), по ссылке из Интернета или добавить по ссылке из фотохостинга Flickr. После загрузки миниатюрное изображение появляется в рабочем окне. Закрываем окно, и изображение открывается на слайде.

    Создание текстового слайда

    Чтобы создать текстовый слайд, нажимаем «Add slides» и выбираем вкладку «Add Text Slide». В открывшееся поле заносим текст слайда, максимальный размер текста - 1500 знаков. Текст можно форматировать: менять цвет, наклон, размер шрифта, оформлять текст в виде маркированного списка. Чтобы добавить слайд в историю, нажимаем «Add slide».

    Создание видеослайда

    Чтобы создать видеослайд, нажимаем «Add slides» и выбираем вкладку «Add Video Slide». Видео в цифровую историю добавляется по ссылке из YouTube или Vimeo. Чтобы добавить слайд в историю, нажимаем «Add slide».

    Создание слайда с опросом

    Чтобы создать слайд с опросом, нажимаем «Add slides» и выбираем вкладку «Add Form Slide». Опрос добавляется в виде викторины с выбором правильного ответа.

    Максимальное число вариантов ответов – 5. При создании викторины отмечаем, какой из вариантов ответа правильный, чтобы учащиеся при опросе могли себя проверить. Чтобы добавить слайд в историю, нажимаем «Add slide».

    Добавление текста и озвучивание слайдов

    К слайдом с изображениями и видео можно добавить текст. Он будет отображаться внизу слайда на тёмном фоне (титры). Для этого нажимаем «Edit Slide» вверху слева и в открывшееся окно вписываем необходимый текст. Используя эту кнопку, можно также поменять выбранное изображение или видео на другое, а также отредактировать текстовый слайд или изменить вопросы / ответы викторины.

    «Озвучку» к слайду добавляем нажатием «Slide Audio». Можно записать звук прямо в сервисе или загрузить аудио в формате мр3 с компьютера.

    Чтобы озвучить слайд, нажимаем «Slide Audio». Открывается рабочее окно для записи «озвучки» и загрузки аудиофайлов. Чтобы начать запись «озвучки», нажимаем «Record» и разрешаем сервису доступ к микрофону компьютера. В бесплатном аккаунте можно записать 30 секунд озвучивания, в аккаунте «Plus» - 60 секунд. После завершения озвучивания нажимаем «Stop». Проиграть аудиозапись можно кнопкой «Play», а добавить к слайду - кнопкой «Insert».

    Можно добавить аудиозапись с ПК: для этого выбираем вкладку «Upload Audio», выбираем нужный файл на ПК и нажимаем «Upload».

    Чтобы удалить «озвучку» из слайда, выбираем вкладку «Delete Audio».

    Дополнительные настройки

    К созданным слайдам можно применить дополнительные настройки. Кнопки для настраивания цифровой истории находятся справа от слайдов:

    1. «Arrange Slide Order» - поменять слайды местами.

    2. «Background Audio» - добавление фоновой музыки.

    3. «Background Stile» - поменять фон слайдов.

    4. «Тransition Stile» - настроить переходы между слайдами.

    5. «Duration Adjustment» - настроить вручную время просмотра каждого слайда (по умолчанию – 5 секунд).

    Публикация

    Когда работа над слайдами будет закончена, нажимаем «Save» (Сохранить). Полученную историю необходимо будет отнести в одну из категорий (выбрать из выпадающего списка в окошке «Category», например - «Education», «Образование»). Для предварительного просмотра нажимаем «Preview». Чтобы опубликовать историю, нажимаем «Publish».

    Есть два формата сохранения истории: история (Story) и топик (Topic). История – итог индивидуальной работы. В топике есть возможность коллективной работы. Каждый пользователь (учащийся) может подключиться к топику и принять участие в его редактировании. В бесплатном аккаунте можно работать только в одном топике или создать только один топик.Сохраняя работу, выбираем её формат из двух предложенных и снова нажимаем «Publish».

    Чтобы поделиться созданной работой, проходим в личный кабинет. Для этого нажимаем на логотип сервиса или на своё изображение справа вверху, открываем вкладку «My stories» или «My Topics».

    Выбираем необходимую работу и нажимаем «Share». В открывшемся окне можно получить прямую ссылку на созданную работу, код для встраивания на страницу блога или сайта, также здесь можно поделиться историей в различных социальных сетях (Facebook, Twitter, Google+, Pinterest и другие).

    Организация коллективной работы

    Организовать коллективную работу по редактированию топика можно, разослав ссылку на созданную работу участникам. Учащиеся проходят по ссылке и открывают созданную работу. Чтобы присоединиться к редактированию топика, необходимо нажать «Join the Topic». После этого откроется панель для редактирования цифровой истории. Все участники должны быть предварительно зарегистрированы в сервисе.

    Примеры работ
    Мышкин кораблик [Электронный ресурс] // UtellStory. - Режим доступа:
    http://utellstory.com/viewstory/view/b1723fa5caab3f5304a36124cd7bc57f#.VoqSVbaLTMx

     

    Полезные ссылки

    • 9 бесплатных инструментов для создания цифрового рассказа (Digital Storytelling) [Электронный ресурс] // Cameralabs. - Режим доступа: http://cameralabs.org/7486-9-besplatnykh-instrumentov-dlya-sozdaniya-tsifrovogo-rasskaza-digital-storytelling

    • Орешко М. Сервисы для создания цифровых историй [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогического мастерства  «Дистанционная волна». Центр «Снейл». - Режим доступа: http://it-pedagog.ru/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=626&Itemid=57