«Вот увидите!...» или как дистанционные конкурсы помогут школьнику в его САМО-определении, актуализации и развитии

Автор статьи:

 

Егорова Любовь Владимировна,

 

 педагог-психолог ГБОУ г. Москвы «Школа № 2111 «Новая волна»

В статье рассматриваются базовые психологические аспекты участия школьников в различного рода дистанционных конкурсных мероприятиях. Проводится анализ механизмов, эффектов и ресурсов дистанционного участия, факторов его успешности для школьника. Также автором рассматриваются проблемы самоопределения, актуализации и развития детей, возможности психокоррекционной работы посредством вовлечения в интернет-конкурсы.

Участие детей в дистанционном конкурсном движении можно назвать одним из трендов современного образования. В олимпиады, викторины, проекты в сети вовлечены сейчас не только старшеклассники, но и обучающиеся среднего, младшего звена и даже дошкольники. Среди достоинств различного рода интернет-конкурсов отмечают: интерес для обучающихся, расширение знаний по предмету, общего кругозора, развитие компьютерных навыков и умений и т.д. Однако порой забывают, что участие в дистанционных мероприятиях может иметь значительный психологический и даже психокоррекционный эффект. В чем же механизмы, ресурсы и условия позитивного влияния вовлеченности в конкурсное интернет-движение? Попытаемся разобраться

Педагоги, родители и даже люди, далекие от системы образования, наверняка, замечали, что все дети абсолютно по-разному переносят учебную нагрузку, реагируют на успехи и неудачи, сходятся с людьми. Вероятно, все согласятся, что во многом это зависит от особенностей семьи ребенка, его ближайшего окружения, личностных характеристик, здоровья детей и т.д.  При этом очевидно, что психологические ресурсы школьников, их знания, умения и навыки во многом определяются характером их, пусть и еще небольшого, но важного жизненного опыта.

Как объяснить, например, что «тихие отличники», наряду с такими личностными качествами как ответственность, исполнительность, дисциплинировать зачастую имеют очень высокий уровень тревожности, слабые коммуникативные навыки, возможности адаптации и стрессоустойчивости? В то время как активные, творческие дети, часто «не обремененные» хорошей успеваемостью и посещаемостью достаточно быстро и успешно сходятся с людьми, привыкают к новым обстоятельствам, устойчивы к неудачам и стрессовым ситуация? Все дело в том, что дети, чье образование, развитие, общение «выходят» за рамки школы и семьи, приобретают очень ценный для них опыт взаимодействия и конструктивного преодоления трудностей, налаживания различного рода контактов и связей, противостояния неудачам. «Тихие отличники» же, нередко  чрезмерно опекаемые родителями и «захваленные» педагогами, не имеют подобного опыта и любая нестандартная ситуация ставит их в тупик. Именно поэтому дистанционное конкурсное движение рассматривается в настоящий момент как инновационная и крайне эффективная технология обучения и развития детей. Каково же психологическое влияние интернет-участия в различного рода мероприятиях на становление личности школьника?

Во-первых, дистанционные конкурсы – это ценная возможность самоопределения детей. Участвуя в предметных олимпиадах, викторинах или междисциплинарных проектах, ребенок начинает отдавать себе отчет, а что же ему действительно интересно? К чему он имеет склонности? Одних привлекают точные науки, такие как математика или физика. Другим детям гораздо интереснее выполнять задания по литературе или разбираться в исторических деталях. Третьи школьники с большим увлечением примут участие в творческих конкурсах, где смогут раскрыть себя, показать свои таланты. Одним словом, дистанционные конкурсы выгодно отличаются от очных мероприятий, в первую очередь, широкими возможностями выбора направлений.

Проявив и осознав свой интерес, выполняя различного рода задания, ребенок также приходит и к самоопределению своих способностей, умений и навыков, показателями которых выступают достигнутые результаты. Итоги участия во внешних мероприятиях выгодно отличаются в этом плане от школьных оценок, т.к. зачастую отметки детей зависят не только от уровня их знаний, но и от поведения на уроке, характера отношений, сложившихся с учителем и т.д. Успехи или неудачи участия в конкурсах дают ребенку объективную оценку его возможностей.

Важным эффектом самоопределения выступают также и возможности профессиональной ориентации для школьников. Соответственно, участвуя в конкурсах, выявляя свои интересы и склонности, ребенок получает достоверное представление о сфере своей профессиональной направленности. Он получает возможность ответить себе на базовые вопросы, так волнующие ребят выпускных классов: «Что меня привлекает?, «Что у меня реально получается?», «Чем я хочу заниматься в жизни и дальше?». Практика показывает, что ребята, вовлеченные в дистанционное конкурсное движение, гораздо быстрее определяются со сферой своей будущей профессиональной деятельности.

Не менее важным аспектом самоопределения каждого ребенка является формирование его самооценки. Каждый человек в тот или иной момент времени задумывается: «Какой я?, «Такой же, как все, чем-то лучше или хуже своих сверстников?». Опыт успехов и неудач, рейтинг отдельного школьника, формируемый на некоторых конкурсных ресурсах, позволяют ребенку дать объективную оценку себе, своим умениям и возможностям. Это особенно ценно, т.к. согласно наблюдениям, деструктивная (чрезмерно заниженная или сильно завышенная) самооценка – это очень распространенная психологическая проблема современных школьников. Восприятие и анализ своих результатов – один из действенных механизмов формирования самооценки личности.

Также следует отметить, что участие в дистанционном конкурсном движении  дает неоценимый опыт  самостоятельной деятельности, где успех зависит только от тебя самого. Работа в сетевых проектах позволяет оценить и развивать свои умения деятельности в команде и т.д. Одним словом, интернет-конкурсы дают широкие возможности разнопланового самоопределения детей, рефлексии своих умений, интересов, склонностей и способностей.

Следующим направлением, которому необходимо уделить особое внимание при анализе психологического воздействия интернет-конкурсов, являются вопросы самоактуализации. Согласно К.Роджерсу – ученому, которого можно назвать основателем идеи о самоактуализации личности, данный процесс есть стремление к выявлению, развитию и реализации своих возможностей, самосовершенствованию. Таким образом, дистанционные конкурсы выступают для школьников в качестве прямой и доступной формы актуализации своего внутреннего потенциала, набора знаний и умений, творческих ресурсов.

Обучающиеся, участвуя в интернет-мероприятиях, получают также возможность позитивной само презентации. Проще говоря, они могут показать себя  с положительной, располагающей стороны, что сделать в школе, в силу определенных причин, не всегда удается. Все мы знаем, что в течение определенного времени у педагогов, сверстников складывает прочный образ того или иного ученика. Есть дети – отличники, хулиганы, «болтуны», активисты и т.д. Тот «ярлык», который навешивают на школьника окружающиеся, отличается завидной стойкостью. И волей-неволею каждый ребенок порой следует ему, даже если что-то в его жизни, поведении или успехах меняется. Участие во внешних мероприятиях – это шанс для детей доказать свои возможности и значимость, подтвердить успехи и опровергнуть «прилепившийся» неприглядный имидж.

Кроме этого, посредством интернет-конкурсов школьники само утверждаются, обретают новые жизненные смыслы и установки. Рассматривая и оценивая свои результаты, они формируют устойчивую систему представлений о себе или Образ-Я. В этом образе находят отражение интересы, склонности детей, их мнение о себе, как учениках, представителях той или иной возрастной группы, гендерного класса. Одним словом, участие в дистанционных конкурсных мероприятиях дают детям возможности актуализации своих способностей, реализации умений и потребностей личностного роста.

Обозначим далее следующую сферу психологического воздействия интернет-участия – саморазвитие школьников. Очевидно, что усложненные олимпиадные программы (предметные или межпредметные) – это всегда познавательное, интеллектуальное развитие детей, расширение их кругозора. Общение с другими участниками, вовлечение в сетевые проекты или командные мероприятия позволяют развивать социальные умения школьников, их коммуникативные компетенции. Осознание успехов, принятие неудач и конструктивная реакция на них закаляют и совершенствуют эмоциональную сферу детей, учат их работать в стрессовых ситуациях. Кроме этого, участие в конкурсах, олимпиадах, сетевых квестах – это всегда творческий процесс, требующий нестандартного подхода и интересных решений. Именно поэтому дистанционные мероприятия способствуют также и творческому, культурному развитию обучающихся.

Важно отметить, что, рассматривая механизмы и эффекты психологического воздействия дистанционного участия на школьников, мы ориентировались в основном на положительную составляющую подобного влияния, т.е описывали позитивный путь развития событий. Дети участвуют в интернет-конкурсах, достигают существенных результатов, получают награду в ее материальной или символической форме, что приводит к их систематическому вовлечению в конкурсное движение и формированию на этой основе определенных значимых личностных качеств. Однако очевидно, что ситуация не всегда предстает в подобном свете, возможен и иной вариант развития событий. Например, школьник участвует в дистанционном конкурсе, в итоге – терпит неудачу (не занимает призового места, не получает положительных эмоций от процесса). Далее данные результаты негативно оцениваются родителями, педагогами, сверстниками, ребенок получает порицание, насмешки со стороны ближайшего окружения. Как результат – полное разочарование, снижение самооценки, отсутствие желания дальнейшего роста и развития подобного плана. Картина – удручающая, но такой вариант, к сожалению, не редок.

Обозначим факторы успешного участия в дистанционных конкурсных мероприятиях. В первую очередь, школьники, к какой бы возрастной категории они не относились, всегда нуждаются в поддержке и сопровождении взрослых. Тем более, если деятельность, которую они выполняют, сопряжена с определенным уровнем неизвестности, ответственности, значимости. Посильная помощь, поддержка, консультирование по техническим аспектам выполнения заданий – ресурсы, в которых участники дистанционных конкурсов остро нуждаются. И от того, насколько хорошо им помогали взрослые, какова была их реакция на успехи и неудачи детей, во многом зависят результаты.

Далее, не менее важным фактором эффективного дистанционного участия является уровень мотивации школьника. Очевидно, что результаты будут максимальными при конструктивной учебно-познавательной мотивации, когда ребенок участвует, увлеченный интересом к итогам работы, самому процессу познания. Однако внешняя мотивация (награда, рейтинг) также может оказаться действенной, т.к. в любом случае побуждает к систематическому участию, развитию. При этом именно работа в системе определяет общие результаты ребенка – его достижения, интеллектуальный, познавательный, личностный рост. Педагогам важно просвещать детей, родителей, побуждать к регулярной дистанционной работе. Только в этом случае, будут формироваться определенные личностные качества, разностороннее развитие детей.

Кроме этого, не менее важным фактором эффективного участия в дистанционных мероприятиях является их качество, предлагаемые ресурсы. В этой связи выгодно отличаются крупные компании, завоевавшие признание на рынке конкурсных услуг. Здесь можно отметить множество требований к организации подобных мероприятий, качеству интернет-порталов, профессионализму разработчиков заданий и т.д. Одним словом, конкурсы должны соответствовать возрасту ребят, иметь оптимальный уровень сложности, реальные сроки выполнения, различные направления профилей, четко отлаженную систему проверки и оглашения результатов. Таким образом, эффективность и результативность дистанционного участия зависят как от внешних факторов (качество самих конкурсных мероприятий, сопровождения детей), так и от внутренних аспектов (уровень и характер мотивации школьников).

Очень часто успешность участия детей зависит также от того, насколько тот или иной дистанционный конкурс интересен ребенку. Все мы знаем, что различных школьников привлекают совершенно разные сферы познавательной работы. Поэтому родителям, педагогам, мотивирующим детей на участие в том или ином мероприятии, важно иметь представление о сфере их интересов. В данном случае на помощь могут прийти современные психодиагностические ресурсы. Так для старшеклассников очень информативна «Карта интересов» (А.Е. Голомшток). Ребята, ответив на определенный спектр вопросов, получат представление о сферах, предметных областях, дисциплинах, к которым у них наблюдается выраженный интерес. Также обработка результатов по данной методике покажет направления, где интерес школьника явно отрицается. Таким образом, выявив области, привлекательные для ребят, можно сориентировать их в многообразии конкурсных предложений.

Эффективна также методика Л.А. Йовайши, посредством которой можно определить спектр склонностей школьников. Подходит данный инструмент для обучающихся среднего, старшего звена. Интересы ребят начальной школы изучают с помощь «Карты одаренности школьника» и других подобных психодиагностических методик.

В настоящее время, имеется множество действенных инструментов выявления интересов и способностей ребят. Педагоги даже могут провести несложное анкетирование и задав несколько вопросов формата «Какие предметы тебе особенно интересны?», «Как ты считаешь, каких учебных дисциплин в расписании должно быть больше?» и т.д., учитель может получить ценную информацию о склонностях детей. Соответственно, мотивация и результативность работы школьников по тем направлениям, которые являются для них особенно привлекательными, значительно возрастает.

Мы рассмотрели вопросы механизмов, ресурсов, эффектов дистанционного участия, обозначили факторы результативности конкурсной работы детей. В итоге пришли к выводу, что при правильной организации мероприятий и сопровождении детей, можно добиться значимых результатов в их интеллектуальном, познавательном, социальном, личностном и творческом развитии. Однако, возникает вопрос, если систематическое участие в дистанционных конкурсных мероприятиях способствует внутреннему росту детей, возможно ли посредством данного инструментария корректировать те или иные негативные психологические проявления школьников? Ответ очевиден – возможно. Обозначим основные направления психокоррекции.

В первую очередь, участие во внешних мероприятиях способствует развитию коммуникативных умений и навыков школьников, их социализации. Кроме этого, восприятие своих успехов, анализ трудностей могут послужить значимыми механизмами коррекции самооценки ребят, развитию их рефлексии. Систематическая работа в режиме ограниченного времени способствует становлению самоорганизации детей, выработке механизмов их личностной защиты, стрессоустойчивости. Ну и, конечно же, участие в интернет-конкурсах – это стимул познавательного и интеллектуального развития детей.

Таким образом, дистанционные конкурсные мероприятия в настоящее время выступают не только в качестве инновационной технологии обучения и воспитания детей, но и значимым инструментом психологического развития школьников, становления и коррекции их личностных качеств.